windows server安装linux子系统

2019年04月07日 1375点热度 1人点赞 0条评论

在阿里云重装ECS系统时看到它支持win server 2019镜像,就可以给它安装一个linux子系统。因为win server没有应用商店,所以我们需要手动安装。
这里我就简单的描述一下安装过程。

微软官方的文档:

开启子系统功能:https://docs.microsoft.com/en-us/windows/wsl/install-on-server

安装Linux发行版:https://docs.microsoft.com/en-us/windows/wsl/install-manual

系统要求

Windows Server 1709 及以后的版本

安装步骤

开启子系统

管理员方式运行powershell,执行下面的命令开启子系统功能,需要重启。

Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Windows-Subsystem-Linux

安装linux发行版

进入
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/wsl/install-manual 选择并下载你想要安装的发行版。

把下载的.appx文件放到合适的安装位置,扩展名修改为.zip,解压缩。

进入解压后的文件夹,运行.exe文件进入安装。

按要求输入用户名密码,完成安装,进入shell。

卸载linux发行版

控制台使用wslconfig命令

wslconfig /l 获取当前安装的所有linux发行版
wslconfig /u <linux name> 卸载指定的linux发行版

进入shell

  • cmd里执行bash
  • 文件夹内shift+右键,在此处打开Linux shell
  • 运行安装目录的.exe文件

AIKAMINO

暂无